RU | EN
| Варвара Новожилова | моментографы нашей планеты

Варвара Новожилова | моментографы нашей планеты

1)Расскажи немного о себе.

Мне 28 лет, я работаю дизайнером. Занимаюсь музыкой: играю на ударных. В этой же группе поет моя младшая сестренка. рисую и фотографирую. Люблю осень и зиму и очень жду, когда же уже в этом году выпадет снег :)

2)Как ты начала заниматься фотографией?
Это забавная история. По первому высшему я информатик. У меня есть друг дизайнер, у которого сломался компьютер и фотоаппарат. Я починила ему комп (заменила какие-то детали, уже точно не помню), а он за это подарил мне свой сломавшийся Nikon D70, я сдала его в ремонт, починить удалось — и с тех пор понеслось! До этого у меня тоже были фотоаппараты-мыльницы, цифровые и пленочные, у родителей был даже полароид (Sun), но это все было несерьезно.

3)Я помню, как ты купила свой полароид у нас, какие тогда у тебя были первые впечатления?
Да, верно, это был 600 One. Я помню, что очень хотела купить Sun, как был в детстве, и уже от Wonderfoto узнала, что есть более современные модели, с более качественными объективами. Выбирала и мучилась долго) Но ни разу не жалела. Основное чувство: волшебство вернулось! Ведь это пленочная фотка, которая проявляется и печатается сама! :)

4)Ты постоянно работаешь и тебя не поймать ,когда ты успеваешь снимать?
Похоже, такая занятость — мое жизненное кредо. Где бы я ни работала, это всегда так :) Вообще-то, я сама не знаю... Я часто думаю, что лучше мне сделать какие-то домашние дела, чем начинать очередной проект по фото, но все равно беру фотик и тут меня уже не остановить. Мой муж терпеть не может фотографии — просто больше не может на них смотреть.

5)С какими трудностями ты столкнулась с полароидом?
Пришлось заново учиться им пользоваться. Я старалась прикрывать выезжающий кадр рукой, от этого эмульсия распределялась неровно и получались фотографии с подтеками, а я тогда винила пленку. Потом разобралась. Еще был интересный эффект в Германии, когда впервые пора было чистить валик. Фотка получилась с горизонтальными полосками. Я даже участвовала в написании инструкции для Wonderfoto - там можно почитать, что еще бывает.

6)У тебя очень классные снимки, есть ли какая то особая технология в сьёмке?
Спасибо! :) я всегда рада, когда они кому-то нравятся. Какой-то особой технологии у меня нет. Пользуюсь тем, что читаю про цифровую фотографию, и, вообще, правилами композиции и прочими такими вещами. Стараюсь продумать тему или кадр заранее, но в итоге всегда все меняю по ситуации. Еще надо не бояться. Я люблю снимать на старую пленку, люблю когда получаются необычные эффекты от того же пересвета — это самое ценное в полароидной съемке — непредсказуемость и неповторимость.

7)У тебя много фотографий с путешествий, ты везде носишь фотоаппарат с собой?
Нет, не везде. Но если я беру цифровик, то часто беру с собой и Полароид или 2. У меня сейчас их уже 3. И до сих пор звонят друзья и родственники, у кого они лежат на чердаках, чтобы я и на них тоже поснимала :) любимчик у меня One, который я купила здесь.

8)Каким бы ты хотела видеть проект the-impossible project и проект wonderfoto?
Я бы хотела видеть больше мастер-классов и встреч, чтобы появилось сообщество любителей, которые хотят учиться друг у друга. Пожалуй, я могла бы даже провести мастер-класс или парочку для начинающих. Мне бы хотелось, чтобы пленка стала дешевле, конечно. Чтобы ее было много разной, с эффектами, разной чувствительностью и тп. Все потихоньку к этому идет.

9)Пару слов напоследок
Если у вас есть какой-то проект, связанный с Полароид, и вы ищете сообщника или просто фотографа — feel free позвать меня.

Тест камеры Samsung af-slim-r
Читать далее