11-20 будни 
12-18 выходные
RU | EN

Цианотипия

«Альтернативный фотопроцесс» – это словосочетание, под которым объединены различные способы фотопечати, отличающиеся от принятых в современной фотографии. На сегодняшний день так называют устаревшие техники фотопечати, которые были популярны когда-то давно – в 19 или 20 веке и изредка используются ныне. Иногда такие фотопроцессы еще называют «историческими». Подобных техник немало, они отличаются разной степенью сложности, различными материалами. Одной из самый простых и доступных нам является цианотипия. О ней сегодня и пойдет речь.

cyan1  

Цианотоптия получила широкую известность с 1842 года. Этот метод изобретен англичанином Джоном Гершелем. Он был выдающимся астрономом, родоначальником астрофотометрии, физиком, но также активно работал и сделал немало открытий в области фотографии. Например, работал с Уильямом Генри Тальботом, создателем калотипии - процесса, в результате которого получаются негативные изображения. Термины «негатив», «позитив» и даже «фотография» по легенде принадлежат именно Джону Гершелю. Первоначально Гершель изобрел цианотопию для копирования математических таблиц, чертежей и записей, но простота и дешевизна процесса обеспечила этой технологии последующую популярность среди фотографов. К тому же для этого технологии получения изображения использовались доступные практически каждому реактивы. 

IMG_1979.JPG 

Цианотипия – бессеребярный фотографический процесс, в результате которого получается изображение синего цвета. Такой оттенок еще называют «берлинской лазурью». Гершель первым обнаружил чувствительность солей железа к свету. Он покрывал бумагу растворами хлорида железа (или лимоннокислого аммиачного железа) и красной кровяной соли с помощью кисти, высушивал и экспонировал солнечным светом. Засвеченные участки становятся синими, а незасвеченные — светлыми. После Гершель помещал бумагу в воду, вымывая лишнее железо. Так отпечаток приобретал свой конечный̆ вид.

IMG_1984.JPG 

Бумага для цианотипии используется абсолютно любая, которая не разваливается в воде. Часто используют акварельную или хлопковую. Но здесь широкий простор для фантазии: вы берете любую бумагу и экспериментируете, получая каждый раз разные результаты. Также процесс не требует каких-то определённых условий: можно работать в помещении при лампах накаливания. Главное при обработке бумаги раствором – отсутствие прямого воздействия ультрафиолета, то есть солнечного света или ламп, если вдруг таковые у вас есть. В качестве негатива для процесса можно брать что угодно: это либо низкоконтрастный негатив, напечатанный на прозрачной пленке струйным принтером, либо какие-то предметы, например цветы, камешки и тому подобное. К слову, первая в мире фото-книга содержала именно цианотопию. Ее автор Анна Аткинс – одна из первых в истории женщин-фотографов - помещала высушенные водоросли на бумагу, обработанную светочувствительным раствором, и экспонировала. Так получилась книга «Британские водоросли: цианотипные оттиски».

IMG_2191.JPG 

Цианотипия работает на многих поверхностях, главное условие - неметаллических. Кроме бумаги можно использовать ткани. Получаются очень красивые и необычные сумки или шелковые платки, например. 

Пропорции исходных растворов можно менять для получения разной насыщенности и оттенков конечного изображения: от светлого голубого до глубокого синего. Также картинке можно придавать коричневый тон с помощью раствора чая. Здесь главное – ваше желание экспериментировать и соблюдение базовых правил этого метода. 

IMG_2194.JPG

Как уже было сказано выше, прелесть цианотипии в ее доступности и простоте. Для нее не требуется каких-то особенных инструментов. В новом разделе «Фотохимия» на нашем сайте вы найдете необходимые химические реактивы для процесса. Наборы для цианотипии находятся во вкладке «Альтернативные процессы». Там есть три вида товаров. Набор для классической циантопии с двумя растворами и всем необходимым. Отдельно вам понадобится бумага, негатив либо какие-то предметы, которые вы будете использовать для получения картинки, стекло, которым вы будете прижимать негатив к бумаге. Второй - набор для новой цианотипии М. Уэйра, состоящий из одного пузырька раствора и аксессуаров. Необходимые дополнительные предметы – такие же, какие нужны для первого набора. Новая цианотипия отличается большей светочувствительностью, более простым нанесением раствора и более широким динамическим диапазоном. Есть также большая коробка, ориентированная на тех, кто захочет применить цианотипию на ткани: внутри химия, заготовки из натурального шелка и хлопка и инструменты. Такой набор будет отличным подарком тем, кто интересуется и любит фотографию, а также детям.

 IMG_6026.jpg

Обратите внимание, что вся химия для цианотипии хранится в сухом прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи, например, в шкафу или в кладовой. Также напоминаем, что любые подобные манипуляции лучше проводить в перчатках и с соблюдением мер безопасности, хотя в методе цианотипии нет ничего опасного, но осторожность никогда не повредит, так как вы все-таки работаете с химией.

    Автор:  Мария Герасимова

Wonder scale 2.0
Wonder scale 2.0 
Читать далее
Цианотипия
Читать далее