11-20 будни 
11-20 выходные
RU | EN
| Тест камеры Mamiya 645

Тест камеры Mamiya 645

Начнём с того, что этот тест - знакомство со среднем форматом (далее «СФ»). Mamiya 645 - первый СФ фотоаппарат, в который я сам заправил плёнку и отщелкал 16 кадров. Да, именно столько кадров у вас будет на плёнку 120 типа размером 6 на 4,5 см.
И эти числа меня уже с самого начала начали напрягать. Что я имею ввиду:
Размер кадра многим не зайдёт, например, мне не зашёл. Я люблю снимать больше в вертикальном положении камеры, а не горизонтальном. Переворачивать камеру и смотреть в шахту не с верху вниз, а боком к объекту, держа её перед собой, я не собирался. Видоискатель к слову сменный и мне досталась шахта (другой вариант-  призма). Шахта интереснее, вы много увидеть популярных видео в сети, где снимают с телефона моделей или ещё что-то через шахту. Но есть нюанс. В шахте вы видите зеркальное отображение объекта. К этому просто нужно привыкнуть.
Теперь вернёмся к кол-ву кадров. Я сейчас пишу банальные вещи, для тех кто хочет попробовать СФ, кто давно в теме прошу листать дальше. У вас 16 кадров. Вы понимаете насколько ценен кадр в прямом и переносном смысле. Из-за этого вы скрупулёзно щёлкаете каждый кадр, долго настраивая композицию и фокусное расстояние. Лично для моих целей этот вариант с трудом подходит, потому что я люблю фотографировать что-то быстрое. 
Диафрагму и выдержку выставлять давольно просто и быстро, как на любой камере. Кстати диапазон выдержек от 1/8 до 1/500. Объектив был установлен Mamiya sekkor C 1:2,8 f/70mm. Такой комплект Mamiya 645 вы можете купить в магазине Wonderfoto.ru у ребят реально большой выбор камер СФ.
Фотоаппарат подпитывается 6V батарейкой 4LR44. Заряд очень легко проверятся нажатием на красную кнопку справа, слева загорается зелёная индикация, если заряд в норме.
Большой плюс для дилетанта - это рисунок установки плёнки на катушке. Я с легкостью установил первую плёнку.
В камере есть функция двойной экспозиции, я честно не стал экспериментировать, но рычагом переключением воспользовался. Важно! При установки плёнки на первый кадр убедитесь что двойная экспозиция выключена, иначе вы не сможете выставиться на 1-ый кадр.
В камеру была заправлена  плёнка Kodak T-MAX 400 (черно-белая). И это оказался минус. Я параллельно снимал тоже самое на малоформатный фотоаппарат с цветной плёнкой и результат мне понравился больше. Поэтому для первой плёнки на СФ выбирайте цвет (матёрые старики извините).
В целом, первая плёнка оказалась удачной, по фокусу если и был промах, то минимальный, а это самое главное!

Mamiya 645 - хороший первый шаг в СФ. Из плюсов:
Он давольно компактный, хоть и звучит это странно. Простой в обращении, всё на своём месте. Сменный видоискатель шахта/призма. 
Из минусов:
Скорость работы, но не камеры, а ваша (касается начинающих). Думал написать ещё, что из минусов - выдержка 1/500, потом подумал, зачем на СФ более короткие выдержки? Меня смутило зеркальное отображение объектов в видоискателе. Размер кадра 6 на 4,5 см (у вас получатся горизонтальные кадры). 
Кол-во кадров! И это самый главный момент в этой камере и в СФ. Хотите ли вы ради творчества ещё больше урезать себе обойму? Это риторический вопрос, потому что каждый может творить на любую технику. Если вам нравится скрупулёзный процесс, то эта камера уже ждёт вас в магазине Wonderfoto.ru
О всех нюансах, с которыми вы столкнётесь, я попытался рассказать. Сравнивать с другими камерами Mamiya 645 пока не могу, так как опыта ещё не хватает. СФ непростая штука, но податливая. Я останусь на стороне малого формата, но время расставит все точки.

IMG_5015.JPG IMG_5016.JPG
IMG_3873.JPGIMG_5014.JPG
IMG_5020.JPGIMG_5023.JPG
Тест камеры Yashica Mat-EM
Читать далее
Тест камеры Minolta HI-Matic AF-D
Читать далее
Обзор серии камер Hasselblad 500
Читать далее