11-20 будни 
11-20 выходные
RU | EN
| Тест камеры GOKO UF-2 и Ilford FP4

Тест камеры GOKO UF-2 и Ilford FP4

GOKO UF-2
Если бы Вам предложили купить камеру с таким названием, вы бы это сделали?
Что за GOKO!? А между прочим, в этой истории много интересного. 
Бренд «GOKO Group» (Япония) специализировался на редакторах 8mm киношной плёнки и давольно успешно. Потом во время хайпа в 80-х на компактные автофокусы GOKO решили выйти на этот рынок. Самая удачная и инновационная модель бренда и оказалась GOKO UF-2 (“Universal Focus”). Расшифровка “Universal Focus” и есть название той самой разработки, которую захотели выкупить известные японские бренды. На сайте gokocamera.com описывается, что группа разработчиков известного японского бренда дала запрос на OEM (разрешение продавать чужой товар, под своим брендом). После этого у бренда резко вырастает репутация и они получают запрос OEM от большенства японских брендов.
Я ни на что не намекаю, но клон GOKO UF-2 - это Pentax pino 35M. Интересно, что если большенство компактов Pentax или Olympus, или Canon - это GOKO?
Перейдём к самой камере. Корпус типичный для середины 80-х, небольшой кирпичик, с крепким пластиком, и грубыми гранями. Вспышка выдвигается принудительно, на передней части корпуса. Не забывайте её выключать, большой расход заряда! Полностью механическая камера, нет дисплеев и тд. В принципе, кнопок минимум, то есть одна - спуск! И два ползунка: перемотка плёнки и настройка ISO. Настройка ISO редкая в таких бюджетных камерах- это большой плюс (диапазон выставляется от ISO 100 до 1000). Объектив GOKO Lens (стекло), фокусное расстояние фикс 35мм со светосилой 1:3.8. Для мыльницы очень хороший объектив. Минимальное фокусное расстояние я нашёл в мануале Pentax pino 35m - это 1,2м (как раз с этим на некоторых кадрах ошибся). Снимал объект слишком близко, и фотоаппарат стрелял в бесконечность. Для меня минус, когда минимальное фокусное расстояние больше 0,8м. Батарейки стандартные «пальчиковые» 2шт., конечно, это плюс. Видоискатель комфортного размера, больше чем у minilux. Самый главный минус этих камер - возраст. Но это не их вина, потому что изначально это плюс - прослужить столько лет. Это может сказаться в первую очередь на батарейном блоке и вспышке, но всё индивидуально.
Я снимал в декабре (важно) на плёнку Ilford FP4 iso 125, поэтому вспышка почти всегда была включена. Мне понравилась смягченная детализация, то есть основной объект не резался контуром, плюс кожа без белого засвета (ровный тон). Думаю, летом на солнце - это был бы хороший вариант поснимать стрит.
По моей оценочной шкале GOKO UF-2 займёт уровень «Low +». За свой объектив и настройки ISO. Бренд GOKO мы знаем и видим давно, но под другими популярными японскими брендами.
IMG_8545.JPG IMG_8618.JPG
IMG_8557.JPGIMG_8627.JPG
Тест камеры Polaroid 900Z + Wonder500t
Читать далее
Тест камеры GOKO UF-2 и Ilford FP4
Читать далее
Тест камеры Yashica Mat-EM
Читать далее