0 0 руб. Персональный раздел
RU | EN
| Polaroid-энтузиасты: портреты на Полароид фотографа Ричарда Спэйсера.

Polaroid-энтузиасты: портреты на Полароид фотографа Ричарда Спэйсера.

Ричард Спэйсер – отшельник и мечтатель из Сакраменто (Калифорния). Помимо занятий фотографией, он ведет передачу на радио под названием «Диалоги о творчестве», пишет статьи и «рассказывает истории», как он сам говорит. Его работы вдохновлены снами, потусторонними мирами и незаконченными историями.

Как давно вы снимаете на Polaroid?

Когда я был маленьким, в дома у нас была камера Полароид. Мама снимала на пленку разные семейные фото, а вот отец, кажется, пользовался Polaroid, причем для каких-то деловых целей. Любой человек моего возраста помнит тот самый момент, когда фото начинает проявляться, и как здорово было наблюдать это! Когда я узнал о проекте Impossible, я решил вспомнить, какого это - фотографировать на Polaroid.

На какие камеры вы снимаете?

Я начинал с камер SX-70.То, как они сделаны – качество сборки, качество фото - очень впечатляет. Фантастическое устройство! Однако через какое-то время я понял, что для моих фото больше подходят пленки светочувствительностью 600, поэтому обычно я использую камеру Polaroid 680.

Где и на какую пленку вы чаще всего снимаете?

Мне больше всего нравится снимать на улице в мягком дневном свете. Обычно я снимаю на цветную пленку (серии 600).

Как бы вы описали свои работы? Что и кто может вас вдохновить?

В основном я снимаю портреты. И вдохновляет меня очень много разных вещей: старые не очень известные песни, фильмы, картины, дневной свет, время, женская красота. Фотография влечет меня, потому что в ней так много недосказанного, едва уловимого.

Расскажите о ваших любимых фото. Что в них особенного, почему они вам нравятся?

Мне очень нравится фото с моей подругой Сюзанной. У нее закрыты глаза, голова немного запрокинута… Какая-то эмоция есть в этом фото, которую я не могу описать словами. Суть в том, что мы оба уловили это чувство, и ей удалось воспроизвести его. Это фото было сделано в городе Халф Мун Бэй (небольшой курортный городок около Сан Хосе (Калифорния). – прим. переводчика), на берегу океана.  Там был небольшой ресторан, где-то около него мы и фотографировали. В ресторане было много людей, и они с интересом наблюдали за нами. Когда фотографируешь что-то или кого-то, ты одновременно находишься внутри момента  и за его пределами. Это-то и нравится мне в фотографии – возможность достичь состояния абсолютной гармонии с окружающим миром.

Мне также нравится фото Дэни на берегу. Дэни – муж Сюзанны, и мы знакомы с ним уже десять лет. Как только мы познакомились, сразу поняли, что станем настоящими друзьями. В этом фото заложены мои воспоминания о нашей десятилетней дружбе.

А это фото Каны, она мой друг из Сакраменто. Мне нравится цвета на этом фото – розовый и оранжевый. Мне хотелось уловить немного света, и я не ожидал, что пленка Impossible даст такой удивительный эффект.  Вышло лучше, чем я хотел. Мне нравится то, что лица Каны практически не видно, это создает ощущение хрупкой, романтичной красоты.

И, наконец, портрет Каны на фоне цветов. Мне очень нравится выражение ее лица. Это, к слову, один из первых моих снимков. Что меня еще привлекает в фотографии, так это возможность запечатлеть людей и предметы во времени и смотреть, как с годами они меняются.

У вас есть какие-нибудь особенные техники или, может быть, советы тем, кто фотографирует на Polaroid?

Честно говоря, в технике фотографирования я не силен. Я ничего не записываю – настройки или нечто подобное. Иногда я даже забываю, что за пленка у меня в фотоаппарате. Единственный совет, который я могу дать, - прислушаться к себе и фотографировать так, как ты чувствуешь.

Что насчет выставок – проходят ли у вас сейчас какие-нибудь или, может быть, планируются публикации?

Пока нет. Я все еще пытаюсь выстроить свою работу, привести все в порядок. Но у меня есть несколько проектов. Меня интересует психология, и я изучаю тему Бредовых расстройств. Например, сейчас я делаю серию фотографий на тему эротомании. Это такое расстройство, из-за которого человеку кажется, что кто-то незнакомый – чаще всего какая-нибудь знаменитость – тайно влюблен в него и может общаться с ним только намеками.  Мой проект не документальный; довольно сложно найти таких людей, потому что большинство из них даже и не подозревают о своем расстройстве.  Но мой второй проект имеет вполне реальную основу – он о мемориалах, которые стоят на дорогах. Их так много, в том числе и в моем районе, и мне интересно, кто те люди, что приходят к этим мемориалам.

Если с этими проектами все получится, возможно, я попробую что-нибудь опубликовать. Кроме того, я довольно активно веду блог и у меня есть передача на радио, так что я всегда чем-нибудь занят.

Кто ваши любимые фотографы?

Мне безумно нравится уличная фотография Энрике Метиндэс. А также фото Алекс Прагер и Дэвида Крюдсона. Помимо этого меня вдохновляют Норман РоквэлСофия Коппола и Уэс Андерсон.

Что бы вы хотели, чтобы Impossible сделали в следующем году? Чего ожидаете от проекта?

Очень хотелось бы, чтобы вы сделали пленку для камер серии Land. Другим бы я этого не доверил.

Тест камеры Samsung af-slim-r
Читать далее