Пн - Пт: 12:00 до 20:00
Сб-Вс: 12:00 до 18:00
+7 (965) 226 -74-77
8 (495) 974 -12 - 37
| Обзор ломокамеры Diana F+ Glow

Обзор ломокамеры Diana F+ Glow

При свете дня, во тьме ночной вам не укрыться от Diana F+ Glow. Стильный вид, легкость и квадратные lo-fi снимки на пленку 120 мм. На что способна среднеформатная ломокамера со вспышкой и возможностью делать пинхол?

Diana F+ Glow – это среднеформатная ломокамера, для которой нужна пленка 120 мм. Пленка намного шире обычной, благодаря чему получаются квадратные снимки.

Приятно удивляет вес камеры – она очень и очень легкая. Корпус сделан из пластика, потому в сумке камера совсем не чувствуется, да и в руках держать удобно. А еще она светится в темноте. Особо важной функции это не несет, но выглядит забавно.

 

К камере прилагаются специальные рамки на кадр. С их помощью можно сделать 12 полноформатных квадратных снимков (5.2 х 5.2 см) или 16 снимков поменьше (4.2 х 4.2 см). Я для начала выбрала вариант 12 обычных снимков.


Пленка для Diana F+ подойдет и цветная, и ч/б. Важно не повредить ее и аккуратно прокрутить. Внимание! В камере нет «стопа» перемотки. Грубо говоря, если крутить долго и нудно, можно и всю пленку перемотать. В окошке сзади камеры должны быть видны пометки кадров, если они есть на пленке. Но что делать, если их нет?  Прокручивая первый «пустой» кадр, рекомендую сделать отметки, чтобы понять, столько раз поворачивать колесико для перемотки кадра. У меня получилось 1,5 раза, но советую проверить самостоятельно. 


 

Крутая фишка этой камеры – возможность делать мультиэкспозиционные снимки. Несколько кадров в одном снимке – и тут фантазию понесло… Очень волнующим получается ожидание оцифровки: что же вышло, что же получилось? Главное – сфотографировать в грамотной последовательности и не делать больше 2-х кадров. Ну, максимум 3, но уже и тогда будет сложно разобрать, что и где на снимке.


 

Еще в Diana F+ Glow можно выбирать между автоматическим закрытием затвора и ручным. Надо просто поставить в нужном положении переключатель рядом с рычажком спуска затвора. N – автоматический – подходит для фото днем  или со вспышкой, B –ручной – если нужна выдержка побольше или для ночных фото. Важно помнить, что от малейшего движения в ручном режиме резкость объектов поплывет. Кстати, бонусом к камере идет специальный «стоппер» для затвора – он пригодится, если нужны снимки с долгой выдержкой.


Единственная батарейка, которая вам нужна, это батарейка для вспышки. Именно поэтому вспышка и весит больше самой камеры. Она автоматически срабатывает вместе со спуском затвора. Есть, кстати, и переходник для любой другой вспышки, если вам она нужна.

 

Очень интересная штука – пинхол-функция. Выбрав ее под объективом и выкрутив линзу, можно сделать пинхол-фото. Как заломится свет и что получится – совершенно неизвестно. Такая себе занятная игра. Не все разделяют любовь к пинхолу, но всегда иметь в своей камере такую возможность – довольно-таки приятно.

Несколько советов – перед каждым новым снимком проверяйте:

  • перемотан ли кадр (если только вы не делаете мультиэкспозицию);
  • нужный фокус – настраивается на самом объективе (есть 1-2 м, 2-4 м, 4 и больше);
  • режим спуска затвора: N (авто) или B (ручной)
  • режим съемки (под объективом): солнечная погода, пасмурно, ночь или пинхол.

Фотографировать на Diana F+ Glow будет сначала нелегко: не все кадры могут получиться, где-то не подойдет режим съемки или вы просто забудете перемотать кадр. Но через 1-2 пленки можно наловчиться и воплощать весь свой креатив :)

Фото: Елена Шабович и Дарья Котенко

Автор: Елена Шабович

Обзор и тест камеры Canon Sure Shot Max/Prima 5/Autoboy Mini
Читать далее
Обзор и тест камеры Olympus AF-10
Читать далее
Обзор пленочного компакта Canon Prima Zoom 90u QD
Читать далее