11-20 будни 
11-20 выходные
0 0 руб. Персональный раздел
RU | EN
| Обзор Canon Canonet 28

Обзор Canon Canonet 28

Хочу рассказать про свой первый опыт съемки на дальномерный фотоаппарат. У меня это был Canon Canonet 28 и это было очень прекрасно! 

Для начала, слово дальномерный никак не связано с фокусным расстоянием объектива. 

Дальномерная камера - это камера, снабженная отдельными от объектива оптическими системами видоискателя и дальномера, использующего для фокусировки эффект параллакса (этим термином обозначается изменение видимого положения объекта по отношению к фону сзади него).

Проще говоря такие камеры  работают по следующему принципу: вы вращаете кольцо расстояний объектива до тех пор, пока не совпадут раздвоенные изображения, которые вы видите в видоискателе. 

Самыми первыми и известными представителями таких камер были Leica. На которую снимал величайший  Брессон и продолжает снимать Джоэл Мейрецович. Так что, такие камеры очень хорошо себя зарекомендовали себя в мире фотожурналистики, репортажной и жанровой фотографии.

У них есть ряд преимуществ перед зеркальными фотоаппаратами:

  • Отсутствие механизма подъема зеркала как и самого зеркала, а как следствие – маленький  вес  и уменьшение вероятности получения смазанного снимка при длинных выдержках 

  • Уменьшается количество производимого при поднятии затвора шума

  • по ощущениям, после того как привыкнешь к такой камере, фокусироваться на неё  получается быстрее

Но:  объект на фото будет выглядеть немного дальше, чем в реальности, это немного странно, но на столько критично чтобы отказаться от такой камеры. 

А теперь о самой камере:

Canon Canonet 28 - автоматическая дальномерная камерп выпущенная в 1971 году, снимающая на пленку типа 35 мм.

Характеристики:

Выдержки: 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, 1/600

Значения диафрагмы: 2.8, 4, 5.6, 8, 11, 16

Значения iso можно выставить от 25 до 400

Объектив 40 mm 2.8 

Работает на батарейках 1.3 V PX625

00000010.jpg00000020.jpg

Когда я взяла эту камеру в руки, сомнений в том что она механическая у меня почти не было. Но, как оказалось эта крошка - автоматическая. На ней даже нету рыжачка для выдержки. 

Если на кольце значений диафрагмы выбрать автоматический режим, встроенный экспонометр сам выберет  значения диафрагмы и выдержки в зависимости от того, какую вы выставите чувствительность пленки. 

В том случае, если вы будете менять значения диафрагмы вручную, выдержка фиксируется на 1/30. 

Во время съемки я об этом не знала и снимала на пленку fomapan 400 с диафрагмой 2.8. И большинство снимков при такой выдержке и открытой диафрагме получились четкие и несмазанные, что очень удивительно.

Но несколько особенностей такой камеры мне не очень по душе:

Например, если в автоматическом режиме экспонометр не может подобрать значений, то затвор блокируется. Это, конечно, может вас спасти от пере/недоэкспонирования, но и в то же время украсть у вас «тот самый» кадр, что гораздо страшнее я думаю.

Ну и конечно, сам факт того, что камера автоматическая, человеку который привык выставлять все значения сам, специально делать кадры темнее или светлее, немного смущает. Так как меньше контроля над светом. Но, несмотря на это мои кадры получились такими как я хотела. И если выбирать пленку с iso меньше 400, то в целом можно манипулировать экспонометром засчёт кольца с iso.

Так что, в общем и целом, хоть было немного волнительно и страшно за результат, я в полном восторге и очень рекомендую поснимать на такой аппарат как минимум ради эксперимента :)

00000002.jpg00000009.jpg

Push и pull процессы
Читать далее
Тест плёнки Silberra pan 100 с pentax PC35 AF
Читать далее
Съемка на Ricoh FF-300d и Silberra Pan 160
Читать далее