11-20 будни 
12-18 выходные
RU | EN
| Kodak Colorplus 200 vs Fujicolor C200

Kodak Colorplus 200 vs Fujicolor C200


Речь в данной статье пойдет о двух самых популярных пленках не только в нашем магазине, но и в принципе. Это, конечно же, Kodak ColorPlus 200 и Fujicolor C200. Чем обусловлена популярность этих пленок? Не в последнюю очередь, ценой. Что Кодак 200, что Фуджи 200 имеют приемлемую демократичную стоимость, при этом не разочаровывают пользователя. На них снимают и новички, и профессионалы. При относительно небольшой стоимости - особенно по сравнению с пленками профессионального сегмента, которые и дороже, и бывает иногда сложнее купить - обе пленки дают хороший стабильный результат. Именно поэтому Kodak Colorplus 200 и Fujifilm C200 мы чаще всего советуем брать, если вы покупаете свой первый пленочный фотоаппарат. Оба фотоматериала – отличное соотношение «цена-качество».

Присмотримся к ним получше.

IMG_5747.jpg

Kodak 200 и Fujicolor С200 – во многом схожие фотопленки. Во-первых, обе пленки – это цветной фотоматериал. Цветная пленка пользуется огромным спросом у большинства пользователей. Количество кадров – 36. Во-вторых, это, конечно, пленки формата 35 – или 35 мм – самого популярного типа у фотолюбителей вот уже более пятидесяти лет. В-третьих, их светочувствительность (ISO) составляет 200 единиц. ISO 200 считается «любительским» ISO, потому что оно универсальное и удобное во всех отношениях.  ISO 100 может быть недостаточным, 400 – многовато для некоторых ярко освещенных сцен, а светочувствительность 200 – почти в любых ситуациях хороша. То есть вы можете снимать и в ярком солнце, и в более или менее пасмурных условиях. Также обе пленки пригодны для съемки со вспышкой, так как опять-таки ISO небольшое и не даст пересветов (слишком светлое изображение). В-четвертых, Kodak ColorPlus и Fujifilm C200 проявляются по самому ходовому и доступному для пользователя процессу – C-41. Этот процесс проявки для цветных пленок самый стандартный, с ним никогда не возникает трудностей. 

Портрет на Kodak ColorPlus 200

Портрет на Kodak ColorPlus 200. Фото: Леонид Полароид

00620033.jpg

Портрет на Fujicolor C200. Фото: Дарья Сорочинская


То есть, Kodak ColorPlus 200 и Fujicolor C200 – пленки самые подходящие для разных ситуаций. А еще - для абсолютно разных фотоаппартов. Наличие DX-кода на поверхности катушки позволяет использовать обе пленки в компактных камерах, которые умеют считывать DX-кодировку. Но вы также можете поставить Фуджи С200 и Кодак Колорплюс в любую механическую мыльницу с ручной перемоткой. Такие фотоаппараты обычно снимают на пленку со значением светочувствительности 100 или 400, или и то, и другое. ISO 200 тоже подойдет, потому что является средним значением. Также и Кодак, и Фуджи отлично проявляют себя в зеркальных пленочных фотоаппаратах с полностью ручным управлением. И, конечно же, обе фотопленки можно ставить в плёночные автофокусные зеркальные фотокамеры с автоматическими настройками и перемоткой. 

00620023.jpg

Fuji c200 в дневном свете. Фото: Дарья Сорочинская

000036170020.jpg

Kodak 200 в дневном свете. Фото: Леонид Полароид

Теперь давайте сравним Fuji C200 и Кодак 200. В чем их основные различия?

Самое главное – цветопередача этих любительских фотопленок. КолорПлюс американской фирмы Kodak – более теплая фотопленка с преобладанием желтых и красных тонов. Оттенки кожи могут уходить немного в красный. В классическом понимании это та самая «ламповая» фотопленка, с цветами которой у всех и ассоциируется пленочная фотография. Она хороша для съемки в путешествиях в теплые страны, когда на снимках у вас много солнца, рассветов, закатов и света в целом. Fujifilm C200 – противоположность Кодака. Пленку производят в Японии, и у японцев другое понимание оптимальной цветопередачи. Fuji C200 – более холодная по тону фотопленка, у которой доминируют по большей части синие и зеленые оттенки. Особенно хороша для пейзажа, видов и архитектуры, так как имеет чистый цвет. Но и для портретов в целом подходит, если вы любите более «белые» тона кожи, без теплого оттенка, который характерен для Кодака. Мы все же мы говорим о универсальной плёнке, поэтому Фуджифильм 200 можно использовать в любых ситуациях.

00620034.jpg

Fujicolor C200 в "пасмурных" условиях. Фото: Дарья Сорочинская

000080050008.jpg

Kodak ColorPlus 200 в "пасмурных" условиях съемки. Фото: Леонид Полароид

Kodak Color Plus 200 дает более насыщенное изображение, возможно, как раз благодаря теплому оттенку и небольшой желтизне. В то время как Fuji C200 может казаться чуть более бледной, поэтому изображение с нее и может показаться холоднее. Кодак в целом считается более контрастным по сравнению с Фуджи. Но эти нюансы касаются, скорее, более темных сцен, где света меньше. При хорошем солнечном свете, на который и рассчитана светочувствительность 200, вы получите хорошие насыщенные по цвету фотоснимки. Фуджи и Кодак можно использовать и в недостаточных световых условиях: вечером или в сумерках, например. Но имейте ввиду, что в такой ситуации потребуется большая выдержка на механической камере или же ваш компактный пленочный фотоаппарат будет экспонировать дольше обычного, поэтому необходим будет упор – ровная поверхность или штатив. Также можете снимать и со вспышкой.

На самом деле, лучше всего все эти различия вы почувствуете, отсняв эти две пленки самостоятельно. И еще лучше будет, если вы отснимите одну за другой. В пленочном мире даже существует два лагеря – любителей Фуджи и фанатов Кодака, во многом благодаря этим двум пленкам: настолько они кажутся разными по цвету и общему ощущению. 

К какому лагерю отнесете себя вы? Выбирать – только вам.

000036170008.jpg

Kodak ColorPlus 200 со вспышкой.  Фото: Леонид Полароид

И напоследок, маленький пленочный лайфхак по съёмке. Вы можете несколько корректировать условия съемки, используя свойства Fujicolor c200 или Kodak ColorPlus 200. Например, вы снимаете какую-нибудь зимнюю сцену, которая кажется чересчур холодной по цвету. В этом случае вы можете использовать Kodak 200, чтобы смягчить излишне холодные тона. Или же взять Фуджи 200 и усилить эффект «холода». То же самое будет работать с летними сюжетами.

Купить свежую пленку Kodak Colorplus 200 и Fujifilm c200 вы можете всегда у нас в магазине в Москвеили с доставкой в города России. Посмотрите эти и другие цветные фотопленки 35 мм здесь. Также у нас вы можете проявить и отсканировать ваши пленки


Автор:  Мария Герасимова

Плёнка: новинки весны
Читать далее
Обзор пленки Lucky SHD 100
На прошлых выходных тестила чудную черно-белую просрочку Lucky SHD 100
Читать далее
Wonderview обзор пленки
Где-то полторы недели назад я тестировала намотку цветной кинопленки Wonderview 400.
Читать далее