11-20 будни 
11-20 выходные
RU | EN
| Тест камеры Yashica Mat-EM

Тест камеры Yashica Mat-EM

Я бы сказал, что это - удачный экземпляр для ввода в средний формат ( далее СФ). Меня очень цепляет винтажный внешний вид «двухглазых» СФ камер. Камера выпускалась с 1964 года. Оснащена объективом Yashinon 80 мм f/3,5. В Mat-EM установлен независимый от питания экспонометр с селеновыми ячейками. Диапазон выдержек до 1/500. Плёнку считывает до значения ISO 400 Тип 120.
Какие выделю плюсы и минусы в работе.
Мне понравилась легкая заправка плёнки, для СФ это большой плюс. Удобное колесико фокусировки слева на корпусе. Мне нравятся камеры, которые не зависят от электропитания, поэтому полностью механический режим - плюс.
Плюс, который не касается работы - цена. Вы можете зайти на сайт Wonderfoto.ruи посмотреть все актуальные цены на плёночные камеры в наличие.
Из минусов: тёмный видоискатель (шахта). Я не снимал на солнце, уж не фартит с погодой, поэтому для облачных условий была плохая видимость в шахте, даже с увеличительной лупой. Механизмы переключения выдержки и диафрагмы очень олдскульные и я боялся иногда применить излишнюю силу, когда переставлял значения. Кнопка спуска также показалось какой-то слабенькой, или может быть звук спуска не такой громкий, что я хотел с большей силой вдавить кнопку. Диафрагмы 3,5 мне не хватает, я люблю светосильные объективы, чтобы поменьше не выставляться на длинные выдержки.
Что касается кадров. У меня современный подход, поэтому мне легче давать оценку цветным плёнкам, а у меня была снова чб. На кадрах засветился «штамп» плёнки (цифры), возможно светил задник, потому что экземпляр был у меня на проверки работоспособности, а возможно, что-то с самой плёнкой. Ребята с сервиса, точно скажут в чем дело.
Отмечу, что формат 6х6 мне понравился больше чем 6х4,5.
Оценку камерам СФ я пока ставить не буду, так как в руках подержал мало фотоаппаратов. Пока просто скажу, что попробовать пощёлкать на средний формат нужно, и потом решить нравится ли вам весь этот трудоемкий процесс.
IMG_7098.JPG IMG_7106.JPG
IMG_7103.JPG IMG_7100.JPG

Тест камеры Yashica Mat-EM
Читать далее
Тест камеры Minolta HI-Matic AF-D
Читать далее
Обзор серии камер Hasselblad 500
Читать далее