Уроки Polaroid: Светографика на полароид

Рубрика предназначена для Polaroid-гурманов и всех интересующихся!

Светографика – это стиль фотосъемки. В переводе с английского «light painting» - это буквально «рисование светом». В последнее время такой стиль  фотосъемки получил широкое распространение. Сегодняшний урок о том, как сделать светографический снимок на Полароид.

Вам понадобится:

1)     Зеркальный Polaroid серии sx-70 и пленка к нему (лучше родная, т.е. серии sx-70)

2)      Штатив – в идеале. Либо какая-то устойчивая поверхность, на которую можно поставить фотоаппарат.

3)      Что-нибудь светящееся. Тут все зависит от вашей фантазии: от свечи до фонарика в телефоне.

Также можете воспользоваться фильтрами для источника света: например, цветным скотчем; и тросиком для спусковой кнопки, если он у вас имеется (понадобится, если вы проделываете эксперимент в одиночестве).

Небольшое отступление: Данный трюк можно проделать только с камерами серии sx-70. Дело в том, что в этом фотоаппарате есть фотоэлемент, который меряет свет и определяет скорость срабатывания затвора для любых световых условий. Самая долгая выдержка у этого фотоаппарата – 14 секунд.  Для того, чтобы выдержка получилась долгая, вам нужно закрыть экспонометр (т.е. фотоэлемент) пальцем, либо просто заклеить его чем-нибудь непроницаемым.

Как сделать фото со светографикой?

Шаг 1. Поставьте фотоаппарат на штатив, либо зафиксируете его на твердой поверхности.

Шаг 2. Закройте экспонометр (как это описано выше)

Шаг 3. Наведите камеру на объект съемки.

Шаг 4. Выключите свет и уберите все источники света. Для лучших результатов место, в котором вы снимаете, должно быть полностью темным.

Шаг 5. Нажмите на спусковую кнопку (пальцем или с помощью спускового тросика). Вы услышите звук открывшегося затвора, в таком состоянии он будет оставаться 14 секунд.

Шаг 6. Теперь можно приступить к рисованию светом. Что вы нарисуете, зависит исключительно от вашей фантазии. Такая техника также позволяет создавать мультиэкспозиции (см. примеры): например, вы можете снять человека в одной позе, потом выключить источник света, переместить объект съемки и снять его еще раз.

Шаг 7. По прошествие 14 секунд фотоаппарат выдаст снимок. Поскольку снимок лучше проявлять в темноте, можете подождать еще пять минут :) Ну или просто убрать снимок в карман.

Пробуйте и делитесь с нами результатами в нашей группе Вконтакте! 

К слову, такая техника, в принципе, подойдет и для съемки на пленочный фотоаппарат (с таймером или без) и для съемки на цифровую фотокамеру.

Примеры фотографий: 

   

Автор фото: Frédéric Viñolas

(Перевод статьи с сайта The Impossible Project. Фото также с сайта The Impossible Project)

 

Фирменные кассеты Polaroid

В магазине Wonderfoto вашему вниманию представлены кассеты Polariod практически для всех существующих моделей фотоаппаратов данного бренда. На нашем веб-сайте вы можете выбрать и купить кассеты Полароид по самым приемлемым ценам с доставкой. Помимо интернет-магазина мы открыли эксклюзивной магазин моментальной фотографии, который находится в Москве. Wonderfoto — классические и новые фотоаппараты Полароид, фирменные кассеты для Polaroid и аксессуары высокого качества.