Уроки Polaroid: Съемка с длинной выдержкой

 

Рубрика, предназначенная для polaroid-гурманов и для всех интересующихся!

Вопрос о том, как делать снимки на Polaroid с длинной выдержкой, пожалуй, один из самых часто задаваемых. Большинство пользователей сталкиваются с одной единственной проблемой – изображение получается размытым, объект съемки либо нечеткий, либо превращается в пятно.

  Как этого избежать?

Прежде всего, нужно ясно понимать, что такое «долгая выдержка».  Когда камера экспонирует пленку, любое неосторожное движение вызывает размывание фотографируемого объекта. Это особенно касается съемки в плохих световых условиях (когда света мало или вы снимаете в ночное/вечернее время). Если света достаточно, выдержка настолько короткая, что движение камеры на самом снимке заметно не будет.

Немало важно и то, что за фотоаппарат вы используете. Если вы используете стандартный Polaroid серии 600, нужно понимать, что самая длинная выдержка у него – ¼ секунды. На такую камеру довольно сложно снимать в плохих световых условиях без вспышки. Вероятность испортить изображение и получить в качестве результата  размытое пятно в этом случае довольно велика.

Если вы пользуетесь полароидом серии sx-70 или серии image/spectra, то сделать фото с длинной выдержкой (вплоть до нескольких секунд) гораздо проще. Но и здесь есть свои особенности. Камера должна быть неподвижна. В идеале, конечно, лучше всего для этих целей подойдет штатив (у камер серии sx-70 и image/spectra имеется штативное гнездо). Но если штатива нет под рукой, то ваша задача состоит в том, чтобы ваши руки и вы сами были неподвижны. Для этого можно опереться на какой-нибудь статичный объект (локтями, например), чтобы зафиксировать фотоаппарат. А еще можно задержать дыхание; это тоже помогает, так как на фотоаппарат воздействует малейшее движение: стоит вам чуть-чуть шевельнуться – и изображение смазывается.  Таким способом можно делать снимки в вечернее время и при слабом освещении.

Однако для снимков в темноте (т.е. с совсем небольшим количеством света) либо для съемки ночных пейзажей, потребуется чуть больше усилий. По сути, вашу камеру можно обмануть.

  Как это сделать?

Способ первый – закрыть экспонометр пальцем или заклеить его чем-нибудь непроницаемым. В этом случае выдержка будет максимальна, а ближайшие источники света как бы «погаснут» и изображение, таким образом, улучшится. У sx-70 вам нужно закрыть глазок, который находится под колесиком регулировки экспозиции. У фотоаппаратов серии image/spectra - верхнее окошко слева от вспышки.  

Способ второй сложнее первого, но тоже вариант. Ваша задача – открыть лоток, в который вставляется кассета, во время экспонирования. Камера выключается, а затвор при этом остается открытым. Делать это нужно быстро и очень аккуратно: лоток нужно открыть после того, как затвор открылся, но до того, как он пытается закрыться (вы можете определить это по звуку).  И помните о том, что трясти камеру нельзя, иначе изображение смажется. Для завершения экспонирования (собственно, для того, чтобы фото вышло) нужно закрыть лоток и еще раз нажать на кнопку спуска затвора. Преимущество такого способа состоит в том, что таким образом снимки можно делать даже в очень плохих световых условиях.  Однако будьте осторожны: такой способ работает далеко не всегда. 

Примеры фотографий (на polaroid sx-70):

  

  

(Перевод статьи с сайта The Impossible Project. Фото также с сайта The Impossible Project)

 

 

Фирменные кассеты Polaroid

В магазине Wonderfoto вашему вниманию представлены кассеты Polariod практически для всех существующих моделей фотоаппаратов данного бренда. На нашем веб-сайте вы можете выбрать и купить кассеты Полароид по самым приемлемым ценам с доставкой. Помимо интернет-магазина мы открыли эксклюзивной магазин моментальной фотографии, который находится в Москве. Wonderfoto — классические и новые фотоаппараты Полароид, фирменные кассеты для Polaroid и аксессуары высокого качества.