О будущем peel-apart пленки и моментальной фотографии

В феврале этого года компания Fujifilm объявила о том, что снимает с производства цветную пленку Fujifilm 100c, которая используется для камер Polaroid серии Land. Годом ранее было прекращено производство черно-белой пленки для этих камер. Новость была неутешительная, учитывая то, что Fujifilm на протяжение долгого времени оставалась единственной компанией, которая создавала пленку peel apart (позитивное и негативное изображение). А это значило, что формат фотографии, который прожил 52 года, должен был исчезнуть навсегда, как когда-то едва не исчез Polaroid, который благодаря усилиям команды The Impossible Project все-таки был сохранен. Почти тут же энтузиастами была создана петиция за сохранение легендарного формата фотографии. В своем обращении к компании Fuji тысячи фотографов-профессионалов и любителей просили не прекращать производство кассет для Polaroid типа 100. 

Флориан Капс - один из основателей The Impossible Project - не остался в стороне и вскоре после объявления Fuji решения о прекращении выпуска пленки отправился в Токио на переговоры с руководством компании. Помимо идей и свежих решений, говорящих в пользу сохранения формата аналоговой фотографии, Капс имел в качестве сильного аргумента петицию, подписанную более чем 20 тысячами человек. Подробноее о путешествии Капса можно почитать в его дневнике здесь

Капс документировал свое небольшое путешествие на камеру Polaroid Land.

Однако все его усилия так и не увенчались успехом. Однозначного ответа от Fujifilm Капс не получил. Ситуация осложнялась тем, что в Азии peel-apart кассеты не пользовались популярностью вовсе, в отличие от Америки и Европы. Компании Fuji просто невыгодно было производить пленку, поэтому производство решено было прекратить. Доказать обратное боссам Fuji оказалось невозможно: на все предложения Капс получал вежливые отказы. Поэтому он стал искать другие пути сохранения легендарного формата фотографии. 

Это, в сущности означало, что, как и в ситуации с пленкой на камеры Polaroid, создавать производство придется с нуля. Так, был создан ANALOG PRODUCT INSTITUTE (API) - организация, призванная сохранять легендарные технологии, чтобы они не исчезли из жизни людей. Поиски партнеров и единомышленников привели Капса в США, туда, где когда-то начиналась история моментального фото и где летом этого года он познакомился с Бобом Кроули, одним из тех, кто возродил полароидный формат 4х5 (большой брат классической peel-apart пленки). Небольшие лаборатория и производство его пленки находятся в Ашланде (Массачусетст, США).  При поддержке еще одного нового знакомого, Дэвида Бонэ (бывший владелец GeoCities.com), который также как и Капс верит в важность сохранения традицонных технологий и аналоговой фотографии как явления, Флориан в скором времени собирается запустить акцию по сбору средст на Kickstarter. А это значит, что так или иначе, легендарная peel apart film для классических камер Polaroid Land будет сохранена и послужит замечательным инструментом творчества для многих фотографов. 

фото: http://the.supersense.com/

Автор статьи: М.Г.

 

Фирменные кассеты Polaroid

В магазине Wonderfoto вашему вниманию представлены кассеты Polariod практически для всех существующих моделей фотоаппаратов данного бренда. На нашем веб-сайте вы можете выбрать и купить кассеты Полароид по самым приемлемым ценам с доставкой. Помимо интернет-магазина мы открыли эксклюзивной магазин моментальной фотографии, который находится в Москве. Wonderfoto — классические и новые фотоаппараты Полароид, фирменные кассеты для Polaroid и аксессуары высокого качества.